客室管理
Liferay DXP 2026.Q3+
デジタルセールスルーム起動パッドのルームリストから既存のデジタルセールスルームを管理します。 ルームの「アクション」メニューを使用して、ルームの共有、設定の変更、複製、アーカイブ、復元、または削除を行うことができます。
ルームの管理を行うには、まず「デジタルセールスルーム」を有効にする必要があります。 最初の部屋を作成するには、 部屋の作成を参照してください。
部屋の閲覧と絞り込み
部屋一覧を使用して部屋を探したり、アクティブな部屋とアーカイブされた部屋を切り替えたりできます。 アーカイブされた部屋は、別のビューに移動せず、このリストに残ります。
-
グローバルメニュー (
) を開き、 コマース → デジタル販売室管理 に移動します。 -
左側のサイドバーにある ルーム をクリックします。
-
(任意)検索ボックスに部屋名を入力すると、リストを絞り込むことができます。
-
(オプション) ステータス フィルターを アクティブ または アーカイブ済みに設定し、 結果を表示 をクリックします。 このフィルターは一度に1つのステータスのみを処理し、デフォルトは「アクティブ」になっているため、アーカイブされたルームは設定を変更するまで非表示のままです。
各部屋の行の最後には、 アクション (
)ボタンがあり、これをクリックすると、以下のタスクの開始メニューが開きます。
ルームアクション
部屋で何ができるかは、その部屋のステータスとあなたの権限によって異なります。
| アクション | その機能 | 客室状況 | 必要な権限 |
|---|---|---|---|
| アーカイブ | 内容物を保持したまま、購入者に対して部屋を閉鎖する。 | アクティブ | アップデート |
| 消去 | 部屋を削除します。 | アクティブまたはアーカイブ済み | 消去 |
| 重複 | 既存の部屋を新しい部屋にコピーします。 | アクティブまたはアーカイブ済み | アップデート、さらにルーム作成権限を追加 |
| 編集 | ページを編集モードで開いた状態で、部屋を開きます。 | アクティブ | アップデート |
| 復元する | アーカイブされたルームをアクティブ状態に戻します。 | アーカイブ済み | アップデート |
| 部屋のセッティング | 部屋の一般設定を開きます。 | アクティブ | アップデート |
| 共有 | 共有ダイアログを開きます。 アーカイブされたルームは読み取り専用です。 | アクティブまたはアーカイブ済み | アップデート |
| 表示 | 部屋を開ける。 | アクティブ | ビュー |
閲覧権限のみでは、閲覧のみが表示されます。 アーカイブされたルームを閲覧できるのは、インスタンス管理者とルームサイトの所有者のみです。
相部屋
購入者や同僚がアクセスできるように、部屋を共有しましょう。
-
ルーム一覧で、 アクション (
) → 共有 をクリックします。 ルームを表示しているときは、代わりにルームのヘッダーにある 共有 をクリックしてください。 -
メールアドレス にアドレスを入力し、Enter キーを押すか、カンマを入力してください。 招待する人一人につき、この手順を繰り返してください。
-
(任意)この招待状に招待する全員の役割を選択してください。 デフォルトの役割は閲覧者です。 ルームロール を参照してください。
-
(オプション)この招待状に含まれる全員に対して、 アクセスの有効期限を に設定します。 アクセス有効期限の設定 を参照してください。
-
をクリックして を招待します。
招待を確認するメッセージが届きます。 招待された方全員にメールで招待状が送られます。
招待状は送信後48時間で有効期限が切れます。 相手が期限内に承諾しなかった場合は、新しい招待状を送ってください。
招待状全体に適用される役割と有効期限はそれぞれ1つです。 参加者に異なる役割や日程を割り当てるには、別々の招待状を送るか、後から「アクセス権を持つユーザー」リストで変更してください。
招待された人が既にLiferayアカウントを持っている場合、招待状を送信するとすぐにルームの アカウント に参加します。 Liferayアカウントを持たない招待者は、メールによる招待を承諾した時点で、ルームのアカウントに参加します。
部屋の役割
共有ダイアログには3つの役割があります。 その人が部屋でやらなければならないことに最も合致するものを割り当ててください。
| 役割 | 説明 |
|---|---|
| ルームコラボレーター | ユーザーはページやドキュメントを管理したり、ルームにコメントを追加したり、ルームを共有したりできます。 |
| コンテンツ提供者 | ユーザーはルームの内容を閲覧したり、コメントを追加したり、ドキュメントをアップロードしたり、ルームを共有したりできます。 |
| 視聴者 | ユーザーは文書を閲覧したりコメントを追加したりすることはできますが、文書をアップロードすることはできません。 |
購入者は通常、閲覧者である。 コンテンツ作成者がファイルをアップロードする必要があるときに、その担当者を割り当ててください。 ルームのページを作成するユーザーに、ルームコラボレーターを割り当ててください。
ルームの共同作業者とコンテンツ作成者は、コンテンツ作成者と閲覧者の役割を割り当てることができます。 ルームサイトの管理者または所有者のみが、ルームコラボレーターの役割を割り当てることができます。 他のユーザーには、役割リストに「コンテンツ投稿者」と「閲覧者」のみが表示されます。
部屋の所有者は、その部屋を作成した人です。 「アクセス権限を持つユーザー」リストには、所有者が個別に表示されます。
アクセス期限の設定
特定の期間のみアクセスが必要なユーザー(例えば、単一ステージのみを担当するレビュー担当者など)には、有効期限を設定してください。 この日付は、1部屋につき1名様まで有効です。 有効期限を設定せずに誰かを招待すると、そのユーザーの行には「有効期限なし」と表示され、そのユーザーのアクセス権は、あなたがそのユーザーを削除するか、ルームをアーカイブするか、またはルームを削除するまで継続します。
誰かを招待するときに、 アクセスの有効期限を に設定します。 後から変更するには:
-
ルーム一覧で、 アクション (
) → 共有 をクリックします。 -
「アクセス権を持つユーザー」リストで、該当者の行にある 編集 (
) をクリックします。 -
日付欄をクリックして日付を選択し、チェックマークをクリックして適用します。 変更を破棄するには、代わりにX(
)をクリックしてください。その行には新しい日付が表示されています。 有効期限を削除するには、日付フィールドをクリアして変更を適用してください。 その行には「有効期限なし」と表示されます。
ユーザーのアクセス権限が7日以内に期限切れになる場合、その行に警告ラベルが表示され、ダイアログにバナーが表示されます。例: 2人のユーザーのアクセス権限が7日以内に期限切れになります。 どちらも共有ダイアログに表示されるため、ルームを共有できるメンバーのみに届きます。 視聴者には共有ボタンがありません。
アクセスは、UTCでの有効期限終了時に終了します。 すると、その人物は「アクセス権限を持つユーザー」リストに表示されなくなります。
役割の変更とアクセス権の削除
「アクセス権限を持つユーザー」リストを使用して、メンバーの役割を変更したり、ルームからメンバーを削除したりできます。 各ユーザーの行には、現在の役割を示すドロップダウンメニューとゴミ箱アイコンがあります。
-
役割を変更するには、ドロップダウンメニューから新しい役割を選択してください。 即時適用されます。
-
誰かを削除するには、ゴミ箱アイコン(
)をクリックします。
どちらの操作も確認を求めません。 役割を変更したり、ゴミ箱アイコンをクリックしたりする前に、該当する行を確認してください。
招待したユーザーを変更または削除したり、現在役割を割り当てられるユーザーを変更したりできます。 所有者は変更できません。
ルーム設定の構成
部屋の設定を変更すると、部屋の名前を変更したり、他のシステムが部屋を見つけるために使用する識別子を更新したりできます。
-
ルーム一覧で、 アクション (
) → ルーム設定 をクリックします。ページタイトルは、部屋名の後に「設定」が続く形式です。例えば、「Acme Deal 設定」などです。
-
このページにある唯一のセクションである「一般」セクションで、これらの項目を更新してください。 名前、外部参照コード、およびフレンドリーURLは必須です。
分野 説明 名前 部屋の名前を入力してください。 外部参照コード 他のシステムから部屋を参照するための固有のキーを入力してください。 フレンドリーURL この部屋のURLを決定します。 変更すると部屋のアドレスも変更されるため、古いアドレスを指しているリンクはすべて更新してください。 サイトID このルームのサイトに対するLiferayの読み取り専用識別子を表示します。 警告外部参照コードは、他のシステムがこの部屋を見つけるために使用する鍵です。 既存の値を変更すると、それらのシステムが部屋に送信する必要のあるデータも変更されます。 保存する前に、そのシステムを管理している担当者に新しい値を確認してください。
-
をクリックして保存します。
変更内容が保存され、部屋一覧画面に戻ります。 それらを破棄するには、 キャンセル をクリックします。
部屋を複製する
部屋を複製して、その構造を別の取引で再利用します。 ソースルームは変更されていません。
-
ルーム リストで、 アクション (
) → 複製 をクリックします。「デジタル販売室の複製」ダイアログには、販売室のドキュメントが一覧表示され、それぞれにチェックボックスが付いています。
-
新しい部屋にコピーする書類を選択してください。
-
をクリックして を複製します。
コピーを作成するのにかかる時間はほんの数分です。 新しい部屋の準備が整うと、ダイアログが閉じます。
作成したルームを複製できます。また、インスタンス管理者は、アーカイブされたルームを含め、あらゆるルームを複製できます。 複製された部屋は「アクティブ」ステータスで作成されます。
コピーには、部屋のページと選択した文書が含まれます。 コメントやルームメンバーの情報は引き継がれません。 新しいルームを共有 してメンバーを追加します。
部屋のアーカイブ化と修復
取引が成立し、ルームの内容を保持しつつ、購入者に対してルームを公開したままにしたくない場合は、ルームをアーカイブしてください。 アーカイブは元に戻せる。
部屋のアーカイブ化
-
ルーム一覧で、 アクション (
) → アーカイブ をクリックします。 -
「このデジタル販売ルームをアーカイブしてもよろしいですか?」という確認ダイアログで、 アーカイブ をクリックします。 お客様は今後ご利用いただけなくなりますが、後で復元できます。
その部屋は「アーカイブ済み」ステータスで部屋リストに残ります。 それを見るには、 ステータス フィルターを アーカイブ済み に設定します。
アーカイブ化は、次のような点で部屋を変えます。
-
部屋の上部にある案内表示には、「このデジタル販売室はアーカイブされています」と書かれている。 新しいコメントは追加できず、共有もできなくなりました。
-
アクセス権限は、インスタンス管理者とサイト所有者に限定されます。 他の招待客がその部屋を訪れた場合でも、別の場所に誘導されます。
-
共有ダイアログは、インスタンス管理者を含め、すべてのユーザーに対して読み取り専用になります。 誰がアクセス権を持っているかを確認することはできますが、誰かを招待したり、役割や有効期限を変更したり、メンバーを削除したりすることはできません。
-
書類のアップロードは締め切りました。 ドキュメントビューでは、管理者を除き、「新規作成」ボタンが表示されなくなりました。
部屋の修復
部屋を修復して、招待客に再び開放する。
-
「ルーム」リストの「ステータス」フィルターを「アーカイブ済み」に設定します。
-
アクション (
)→ 復元をクリックします。
ルームは「アクティブ」状態に戻り、「アーカイブ済み」リストから削除されます。 それを見るには、 ステータス フィルターを アクティブ に設定します。 招待されたメンバーは再びアクセスできます。
ルームの削除
部屋やその中のものが不要になったら、部屋を削除してください。 削除は永久的な操作です。ルーム内のドキュメントはすべて削除され、すべてのメンバーのアクセス権が取り消されます。 購入者に対してルームを非公開にしつつ、その内容を残したい場合は、代わりにアーカイブしてください。
-
ルーム リストで、 アクション (
) → 削除 をクリックします。 -
「このデジタル販売室を削除してもよろしいですか?」と表示される「デジタル販売室の削除」ダイアログで、 をクリックして を削除 をクリックします。
その部屋は部屋一覧から消えます。