アカウント管理
AI Hubの各顧客はLiferayアカウントであり、AI Hubアカウント管理ページからそのアカウントのユーザーと役割を管理できます。 アカウント管理者ロールを使用すると、既存のユーザーをアカウントに追加したり、メールで新しいユーザーを招待したり、AI Hubで各ユーザーが実行できる操作を決定するアカウントロールを割り当てたりできます。
AI Hubを購入すると、「AI HubとLiferay DXPの統合」に記載されているとおり、LiferayがAI Hubのプロビジョニングを行い、最初のユーザーを設定したアカウントを作成します。 これらのユーザーのうち最初に選ばれたユーザーには、アカウント管理者とAIハブ管理者の役割が付与され、アカウントのユーザーと役割を管理できるようになります。 Liferayがプロビジョニングする残りのユーザーには、AI Hubエージェントマネージャーの役割が付与されます。
AI Hubアカウントの役割
ユーザーのアカウントロールによって、表示されるAI Hubのページと利用できるリソースが決まります。 各ユーザーに、その業務を遂行できる最小限の役割を割り当ててください。 AI Hubには、以下のような組み込みのアカウントロールが用意されています。
| 役割 | 機能 |
|---|---|
| AIハブ管理者 | これは最も幅広い役割です。 このツールは、エージェント、チャットボット、データソース、指示など、アカウントのAIハブリソースを制御し、アカウントの設定を表示および更新できます。 |
| AI Hubエージェント管理者 | この役割は、エージェントとその権限を管理します。 |
| AI Hubエージェントマネージャー | この役割では、エージェントの作成、編集、削除を行うことができます。 |
| AIハブエージェントビューアー | この役割は、エージェントを変更することなく、エージェントの情報を閲覧します。 |
アカウントのユーザーを管理するには、Liferay DXPのアカウント管理者ロールが必要です。これは、これらのAI Hubロールとは別のものです。
AI Hubは、ユーザーの役割でアクセス権限が付与されていないナビゲーションページを非表示にします。 役割を持たないユーザーにはホームページのみが表示され、AI Hubエージェントの役割を持つユーザーにはエージェントビルダーが表示されます。 アカウント管理者権限を持つと、アカウント管理ページが表示されます。 AI Hub管理者ロールは、AI Hub全体に対する最も広範なアクセス権限を付与します。
組み込みの役割とその権限は、ベータ版において現在も改良中です。
アカウントロールは、すべてのエージェントに対して一度に権限を付与します。 個々のエージェントに対してロールが付与する権限を制限するには、 エージェント で説明されているエージェントごとの権限を使用します。
アカウントユーザーの管理
アカウント管理者権限が必要です。 アカウントとそのユーザーリストを開きます。
-
AI Hub の左側のナビゲーションで アカウント管理 をクリックします。
-
管理したいアカウントをクリックしてください。
-
ユーザー をクリックしてください。
ユーザーリストから、既存ユーザーの追加、新規ユーザーの招待、役割の割り当てを行うことができます。
ユーザーの追加
AI Hubに既に登録されているユーザーを割り当てることができます。 ユーザーセクションから、
-
新規をクリックし、次に ユーザーの割り当て をクリックします。
-
1人以上のユーザーを選択して確認してください。 それらはアカウントのユーザーリストに表示されます。
メールでユーザーを招待する
アカウントをお持ちでない方を招待する:
-
新規をクリックし、次に ユーザーを招待 をクリックします。
-
受信者のメールアドレスを入力して、Enterキーを押してください。 複数人を招待する場合は、同じ手順を繰り返してください。
-
をクリックしてを招待します。
AI Hubは、各受信者に登録リンク付きの招待状をメールで送信します。 受信者がリンクを開き、登録フォームに記入してAI Hubにサインインすると、その受信者はアカウントに追加され、ユーザーリストに表示されます。
役割の割り当て
上記で説明したAI Hubアカウントの役割と、Liferay DXPのアカウント管理者の役割を割り当てることができます。 その役割を、アカウントのユーザーを順番に管理する必要のあるユーザーに付与してください。
-
ユーザーリストで、ユーザーのアクション
メニューを開き、 ロールの割り当て をクリックします。 -
付与するアカウントロールを選択して確認してください。
AI Hubは、ユーザーに割り当てられた役割に合わせて、ユーザーのアクセス権限を更新します。