プロジェクト
Liferay DXP 2026.Q4+
プロジェクトとは、コンテンツマーケティングプラットフォーム(CMP)内で、コンテンツのライフサイクル全体を最初から最後まで追跡するために使用される基本的な組織単位です。プロジェクトを、共通の目標を中心に人、コンテンツ、アクティビティを結びつける、権限管理された統一されたワークスペースとして活用しましょう。
管理者は、Liferay DXPインスタンスに対してCMPのライセンスを取得し、有効化する必要があります。 CMP の有効化 を参照してください。
プロジェクトの作成と管理を行う権限を持つ、Liferay CMSスペースのメンバーである必要があります。

プロジェクトダッシュボードの操作方法
プロジェクトインターフェースは、高レベルの戦略、実行、成果物を区別する3つの主要なタブで構成されています。
-
詳細:プロジェクトの説明を表示し、チームメンバーを管理し、活動履歴を通じてコラボレーションを追跡できます。
-
業務内容:作業項目、期限、担当者を管理する。
-
資産:プロジェクトまたはそのタスクのいずれかに関連するコンテンツおよびデジタルメディアにアクセスできます。アセットは、 アセットをプロジェクトにリンクする で説明されているように、リンクするとここに表示されます。
詳細な戦略、タスクリストの実行状況、アセットリポジトリの最終結果を切り替えることで、プロジェクトワークスペースから離れることなく、コンテンツのライフサイクル全体を監視できます。

プロジェクトの作成
プロジェクトを初期化して、取り組みの整理を始めましょう。プロジェクトが作成されたら、その集中管理ダッシュボードを使用して、共同作業者の管理、進捗状況の追跡、キャンペーンの進展に応じたプロジェクトメタデータの更新を行います。
新しいプロジェクトを初期化するには、以下の手順に従ってください。
-
Liferay CMS スペースから、プランニングの下にある プロジェクト をクリックします。
-
新規 をクリックしてください。
-
プロジェクトのタイトルを入力してください。
-
(オプション)マネージャー、スポンサー、説明、期日、タグ、ペルソナ、ファネルステージなどの属性を定義します。
-
をクリックして保存します。

プロジェクトの詳細画面が開きます。ここから、ワークスペースにタスクやメンバーを追加できます。
プロジェクトメンバーの管理
プロジェクトでは、誰が共同作業できるかを管理するために、専用のメンバーシップモデルを採用しています。個々のユーザーまたはユーザーグループを追加し、それぞれに特定のアクセスレベルを割り当てることができます。
プロジェクトのマネージャーまたはスポンサーを指定すると、プロジェクトへのアクセス権が付与されます。マネージャーはプロジェクトマネージャーの役割を担い、スポンサーはプロジェクトメンバーの役割を担います。
メンバーの追加
会員管理を行うには、プロジェクトマネージャーまたはCMS管理者の役割を担っている必要があります。ユーザーはプロジェクトに追加される前に、そのスペースのメンバーである必要があります。そのため、リストに載っていないユーザーがいる場合は、まずスペース管理者に連絡してスペースに追加してもらうよう依頼してください。
-
Liferay CMSの画面で、「計画」の下にある「プロジェクト」をクリックします。
-
プロジェクトのタイトルをクリックしてください。
-
右側のメンバーパネルで、 すべてのメンバーを表示 をクリックします。

-
「コラボレーションするユーザーを追加」の下で、セレクターを ユーザー のままにして個々のユーザーを追加するか、 グループ に切り替えてユーザー グループを追加します。
-
セレクターの横にあるフィールドで、ユーザーまたはグループを検索して選択します。
メンバーを選択するとすぐにプロジェクトに追加され、プロジェクトメンバーの役割が付与されます。変更は自動的に保存されます。
-
基本ロール以上の権限を付与するには、該当メンバーの行にあるドロップダウンメニューから1つ以上のロールを選択してください。
ドロップダウンリストには、プロジェクトにおける3つの役割がチェックボックス形式で表示されるため、メンバーは複数の役割を兼任することができます。プロジェクトメンバーは選択されたままになり、選択を解除できません。各ロールで何ができるかについては、 プロジェクトロールと権限 を参照してください。
メンバーを追加するたびに確認メッセージが表示されます。メンバーは「アクセス権限を持つユーザー」に割り当てられた役割とともに表示され、プロジェクトページのメンバーパネルにはメンバーの総数が表示されます。新規メンバーには、共同作業への招待が通知され、プロジェクトはすぐにメンバーのプロジェクトリストに表示されます。
メンバーの役割を変更する
既存のメンバーに対して、メンバーを削除して再度追加することなく、役割を追加または削除できます。
-
プロジェクトを開き、[メンバー] パネルで [すべてのメンバーを表示] をクリックします。
-
そのメンバーの行で、役割のドロップダウンメニューを開き、役割を選択または解除します。
確認メッセージが表示されます。自分の役割を変更することはできません。また、プロジェクトのオーナーには役割を選択するドロップダウンメニューがありません。
メンバーの削除
メンバーを削除すると、そのメンバーのスペースメンバーシップには影響せず、プロジェクトへのアクセス権が取り消されます。
-
プロジェクトを開き、[メンバー] パネルで [すべてのメンバーを表示] をクリックします。
-
そのメンバーの行の最後に、 削除 (
をクリックします。
削除は確認画面なしで即座に有効になります。ユーザーはプロジェクトへのアクセス権を失い、そのプロジェクトはユーザーのプロジェクト一覧に表示されなくなります。
プロジェクトの詳細を設定する
情報パネルと編集アクションを使用して、プロジェクトのライフサイクルとメタデータを管理します。この状態は、キャンペーンの現在の段階を示しています。
-
プロジェクトを開き、情報パネルを探してください。
-
「州」ドロップダウンメニューをクリックしてください。
-
適切なステータスを選択してください。デフォルトのオプションは、 未開始、 進行中、 ブロック中、および 完了 です。メニューには、プロジェクトの現在の状態から選択可能な状態のみが表示されます。
新しいステータスを追加するには、CMPステータス選択リストにエントリを追加します。詳細については、 ピックリスト を参照してください。

プロジェクトの所有権または分類を更新するには:
-
プロジェクト名の横にある アクション (
) をクリックします。
-
プロジェクトのマネージャー、スポンサー、説明、期日、タグ、ペルソナ、またはファネルステージを変更するには、 を選択して を編集します。
-
必要な変更を行い、 保存 をクリックします。
プロジェクトのメタデータと状態に対するすべての変更は、ダッシュボード下部の「アクティビティ」セクション内の「履歴」タブで追跡されます。
情報パネルには、プロジェクトに割り当てられたペルソナとファネルステージがラベルとして表示され、状態、マネージャー、スポンサー、期日の後、タグの前に配置されます。ペルソナとファネルステージ を参照してください。
プロジェクトへのコメント
プロジェクトダッシュボードの下部にある「アクティビティ」セクション(「履歴」タブの横)から、プロジェクトにコメントを投稿できます。
プロジェクトのすべての役割のユーザーは、コメントの投稿、返信、評価を行うことができ、自分のコメントを編集または削除することもできます。プロジェクトマネージャーはどのユーザーのコメントでも削除できますが、どの役割のユーザーも他のユーザーのコメントを編集することはできません。詳細については、 プロジェクトの役割と権限 を参照してください。
-
プロジェクトを開き、「アクティビティ」セクションまでスクロールしてください。
-
コメント をクリックしてください。
-
「コメントを追加」の欄にコメントを入力し、「保存」をクリックしてください。
コメントが投稿されると、次の3つの方法でコメントを操作できます。
-
コメントの下にある 返信 をクリックして返信してください。返信は1階層までしか繋がらないため、返信にさらに返信することはできません。
-
コメントの横にある「いいね」と「よくないね」のボタンで評価してください。
-
アクション (
)メニューから、自分のコメントを編集または削除してください。
プロジェクトを視聴する
プロジェクトを監視すると、誰かがプロジェクトを更新したり、コメントしたり、ブロック状態に移動したり、タスクを作成したり、タスクにコメントしたりしたときに、メール通知を受け取ることができます。
プロジェクト一覧のプロジェクトの行、またはプロジェクト詳細ページのパンくずリストの横で、 アクション (
)をクリックし、 プロジェクトを監視を選択します。ベルのアイコンがそのアイテムを示しています。確認メッセージが表示されたら、あなたがプロジェクトを視聴していることが確認できます。停止するには、 アクション を再度開き、 プロジェクトの監視を停止を選択します。
「プロジェクトの監視」アクションは、プロジェクトマネージャーとCMS管理者という役割を持つユーザーのみに表示されます。詳細については、 プロジェクトの役割と権限 を参照してください。
プロジェクトの削除
プロジェクトを削除すると、そのプロジェクトに属するすべてのタスクも削除されます。
プロジェクトを削除するには、プロジェクト名の横にある アクション (
) をクリックし、 削除 を選択します。削除を求められたら、確認してください。
プロジェクトの構成が整い、チームが割り当てられたら、イニシアチブを実行可能な作業項目に分解し始めることができます。