サイトテンプレートの同期
サイトがサイトテンプレートにリンクされている場合、伝播を有効にすることで、サイト間の同期を維持できます。 サイトテンプレート同期を実行すると、参加しているすべてのサイトが一度に更新されます。 このプロセスでは、サイトに存在しない要素が追加され、共有要素に対するローカルな変更が上書きされます。 テンプレートからページを削除しても、同期中にリンク先のサイトから削除されるわけではありません。
サイトテンプレートの同期では、権限はコピーされないことに注意してください。 権限は、テンプレートからサイトが最初に作成されたときにのみコピーされます。
サイトテンプレート同期を使用するには、 新しいサイトテンプレート同期 リリース機能フラグ (LPD-82107) を有効にする必要があります。 出版物機能が有効になっている間は、同期処理を実行できないことに注意してください。 さらに、ステージングが有効になっているサイトでは、テンプレートの伝播を有効にすることはできません。
各リンク先サイトは同期に参加するかどうかを制御できるため、同期を実行する前に参加サイトを確認してください。 同期更新対象のサイトの選択を参照してください。
同期を実行中
-
グローバルメニュー (
を開き、 コントロールパネルに移動して、 サイトテンプレート をクリックします。 -
サイトテンプレートの アクション (
) をクリックし、 サイトテンプレート同期の実行 を選択します。この操作は、サイトテンプレートが有効で、かつそのテンプレートに対する更新権限を持っている場合にのみ表示されます。 非アクティブなサイトテンプレートの場合は、まずそれをアクティブ化してください。
-
同期を確認するには、 OK をクリックしてください。
リンク先のサイト上の共有要素に対するカスタム変更は、同期操作によって上書きされることに注意してください。
同期が開始されたことを確認するメッセージが表示され、その後はバックグラウンドで処理が継続されます。 処理が完了すると、同期が成功したか、エラーで終了したか、失敗したかを示す通知が表示されます。 エラーで終了するということは、リンク先のサイトの一部が更新され、一部は更新されなかったことを意味します。その場合は、同期を再度実行してください。
同期アップデートを行うサイトを選択する
各サイトが同期に参加するかどうかは、そのサイトの設定から制御できます。
-
サイトメニュー (
を開き、 設定を展開し、 サイト設定 に移動します。 -
サイトテンプレート同期 をクリックします。
-
ページもリンクされたテンプレートもないサイトの場合は、 サイトテンプレート を選択します。
-
サイトテンプレートからの変更の伝播を有効にする を有効または無効にします。
次回の同期にそのサイトを含めるには、これを有効にしてください。 サイトのコンテンツを変更せずに残したい場合は、これを無効にしてください。
重要ステージングが有効になっているサイトでは、伝播を有効にすることはできません。 ステージングとサイトテンプレートの伝播は、互いに排他的な関係にあります。
-
をクリックして保存します。
サイト作成後にサイトをサイトテンプレートにリンクしても、テンプレートの内容はコピーされないため、同期を実行する必要があります。 組織サイト、ユーザーグループサイト、ユーザーのプロフィールページ、ダッシュボードページにも同様のことが当てはまります。