Spaces
ご覧のページは、お客様の利便性のために一部機械翻訳されています。また、ドキュメントは頻繁に更新が加えられており、翻訳は未完成の部分が含まれることをご了承ください。最新情報は都度公開されておりますため、必ず英語版をご参照ください。翻訳に問題がある場合は、 こちら までご連絡ください。

空間管理

Liferay DXP 2026.Q3+

CMS内の既存のスペースは、削除したり、サイトやサイトテンプレートに接続したりすることで管理できます。

スペースを作成したり、設定を調整したり、メンバーを追加したりするには、以下を参照してください。

スペースを開けるために、

  1. グローバルメニュー (Global Menu)を開き、 CMS (1)をクリックします。

  2. サイドバーの スペース セクションからスペースを選択するか (2)、 すべてのスペース をクリックして参照し、選択します (3)。

    既にCMSにアクセスしている場合は、ここから始めてください。

注記

「すべてのスペース」セクションには、あなたが利用可能なスペースのみが表示されます。

スペースを開く方法は、UI上のどの場所にいるかによっていくつかあります。

ヒント

スペースをピン留めすると、サイドバーの スペース セクションの一番上に常に表示されます。 すべてのスペースに移動し、ピン留めしたいスペースの横にある アクション (Actions Menu) をクリックし、 製品メニューにピン留め (Pin to Product Menu ) を選択します。

スペースの削除

不要になったスペースは削除できます。 スペースを削除すると、すべてのコンテンツ、ファイル、サイト接続が完全に削除され、他のスペースと共有されているコンテンツにもアクセスできなくなります。

スペースを削除するには、

  1. 設定したいスペース を開きます。

  2. スペースの概要で、スペース名 (1) の横にある アクション (Actions Menu) をクリックし、 削除 を選択します。

  3. または、 すべてのスペースに移動し、設定するスペース (2) の アクション (Actions icon) をクリックし、 削除 を選択します。

    スペースを削除するには、スペースの概要または「すべてのスペース」セクションに移動してください。

  4. 警告ダイアログで削除を確認してください。

警告

この行為は取り返しがつかない。 スペースを削除する前に、重要なコンテンツはバックアップまたは移行してください。

サイト間の接続

空間を1つまたは複数のサイトに接続すると、そのコンテンツがそれらのサイト内で利用可能になります。 アクセス権を取り消したいときはいつでも、サイトとの接続を解除できます。

接続されたサイトの表示

  1. 設定したいスペース を開きます。

  2. スペースの概要で、[サイト] セクションの [すべてのサイトを表示 をクリックします。

  3. または、 すべてのスペースに移動し、設定するスペースの アクション (Actions icon) をクリックし、 接続済みサイトを表示 を選択します。

空間とサイトをつなぐ

  1. スペースの概要で、[サイト] セクションの [すべてのサイトを表示 をクリックします。

  2. リストからサイトを選択し、 接続 をクリックします。

このサイトは、接続済みサイト一覧に表示されるようになりました。

スペースをサイトに接続することで、そのスペースのコンテンツをサイト内で利用できるようになります。

スペースをサイトテンプレートに接続する

スペースをサイトテンプレートに接続することもできます。 テンプレートは、通常のサイトと並んで「接続済みサイト」リストに表示され、スペースのコンテンツはテンプレートのコンテキスト内で利用できます。

  1. スペースの概要で、[サイト] セクションの [すべてのサイトを表示] をクリックします。

  2. サイトドロップダウンで、 サイトテンプレート を選択します。

  3. 「サイトテンプレートを選択」フィールドで、テンプレートを選択します。

    スペースをサイトテンプレートに接続すると、そのスペースのコンテンツがサイトテンプレート内で利用できるようになります。

  4. をクリックしてに接続します。

テンプレートは、接続済みサイトのリストに表示され、サフィックス (サイト テンプレート) で識別されます。

注記

読み取り専用のスペースメンバーは、接続されているサイトのテンプレートを表示できますが、接続、切断、または検索表示設定の変更はできません。

スペースをサイトまたはサイトテンプレートから切り離す

  1. スペースの概要で、[サイト] セクションの [すべてのサイトを表示] をクリックします。

  2. 削除したいサイトまたはサイトテンプレートの横にある アクション (Actions menu) をクリックし、 切断 を選択します。

当該サイトは接続済みサイト一覧から削除されました。

注記

サイトの接続を解除すると、そのサイトからそのスペースのコンテンツへのアクセス権が即座に失われます。

検索結果の表示設定を制御する

接続された各サイトおよびサイトテンプレートには、検索可能なコンテンツ設定が含まれています。

検索不可にする: は、サイトの検索結果からスペースのコンテンツを非表示にしますが、直接リンクまたは埋め込みを介してアクセスできるようにします。

検索可能にする: すると、サイト検索結果に表示されます。

検索表示を変更するには、

  1. 接続済みサイト一覧を開くか、スペース概要に移動してください。

  2. 設定したい接続済みサイトまたはサイトテンプレートの横にある アクション (Actions menu)をクリックします。

  3. 現在の状態に応じて、 検索不可にする または 検索可能にするを選択します。

「検索不可/検索可能」オプションを使用して、接続されたサイトにおけるスペースのコンテンツの検索表示を制御します。