legacy-knowledge-base
公開されました Jul. 2, 2025

Kaleo Workflow Designerのダイアグラムビューにおける既知の問題点

written-by

Liferay Support

How To articles are not official guidelines or officially supported documentation. They are community-contributed content and may not always reflect the latest updates to Liferay DXP. We welcome your feedback to improve How To articles!

While we make every effort to ensure this Knowledge Base is accurate, it may not always reflect the most recent updates or official guidelines.We appreciate your understanding and encourage you to reach out with any feedback or concerns.

legacy-article

learn-legacy-article-disclaimer-text
Kaleo Forms EEプラグインには、デフォルトでKaleoワークフローデザイナー機能が搭載されています。 この機能により、ワークフロー定義の作成を効率化し、より多くのユーザーがカスタムワークフローを作成することができるようになります。 Kaleo Workflow Designerの内部には、1つのグラフィカルなビューがあり、このドラッグ&ドロップのインターフェースにより、ユーザーはXMLを記述することなくワークフローを構築することができます。

Kaleo Workflow Designerのグラフィカルビューにおいて、以下の2つの既知の問題が発見されています。 関連する既知の問題に対する解決策を説明する場合は、デフォルトの「Single Approver」ワークフロー定義を使用します。

解像度

第1号

グラフィカルビューで1つのワークフロー定義を編集すると、ワークフロー定義に""フィールドが追加されます。

Kaleo Workflow EEプラグインに含まれるデフォルトの「Single Approver」ワークフロー定義の定義ファイル( …㊦)を確認すると、「Review Notification」フィールドが以下のように定義されていることが確認できます:

notification>Review Notificationfreemarker
    email
    user-notification
    onAssignment

上図のように、ワークフロー定義ファイルには""フィールドが含まれていないことがわかります。 ただし、このようなワークフロー定義をポータルデータベースに保存した場合、デフォルトでワークフロー定義に「"」が定義されているものとして動作します。 つまり、ワークフロータスクの通知は、関連するタスクが割り当てられているユーザーに送られることになります。

しかし、グラフィカルビューはこのように動作しません。 このフィールドがないことを検知すると、自動的にワークフロー定義に""フィールドが追加されるため、ワークフローのタスクはタスクを作成したユーザーに通知されます。

この追記処理はグラフィカルビューにのみ存在し、「ソース(Kaleo XML)」ビューでは発生しません。 しかし、ワークフロー定義を編集する場合、グラフィカルビューがすぐに開かれ、ワークフロー定義をすぐに修正するため、ユーザーはポータルデータベースに保存される実際のワークフロー定義を見ることができません。

この問題を回避するために、独自のワークフロー定義を行う際には、必ず以下のように「"」フィールドを追加してください:

notification>Review Notificationfreemarker
    email
    user-notificationonAssignment

第2号

グラフィカルビューで1つのワークフロー定義を編集すると、ワークフロー定義から最初の「」フィールドが削除されます。

課題1でお分かりのように、ワークフロー定義ファイルには2つの「」フィールドがあります。 email "フィールドは、ワークフロー・タスクの通知を関連ユーザーにemailで送信することを定義し、"user-notification "フィールドは、ワークフロー・タスクの通知を関連ユーザーにnotifications EEポートレットで送信することを定義する。

しかし、現在、グラフィカルビューでは、""フィールドに同時に2つの値を定義することができないため、ユーザーがグラフィカルビューでワークフロー定義を編集するたびに、最初の""フィールドを削除しています。 この場合、ワークフロー定義から「email」フィールドが削除され、編集した「Single Approver」ワークフロー定義では、関連ユーザーに通知メールが送信されません。

この問題を回避するためには、独自のワークフロー定義を設計した後、必ず「ソース(Kaleo XML)」ビューで定義されたワークフロー定義を確認してから保存してください。

追加情報

この場合、選択されたワークフロー定義ファイルは、変更されることなく直接ポータルデータベースにアップロードされます。

did-this-article-resolve-your-issue

legacy-knowledge-base