Documentation

パブリケーションでのコラボレーション

Liferay 7.4以降で利用可能

デフォルトでは、パブリケーションには制作者のみがアクセスできます。 ただし、パブリケーションの制作者は、他のユーザーを招待して、パブリケーションを表示、編集、および公開することができます。 進行中、スケジュール済み、および公開済みのパブリケーションにユーザーを追加できます。

ユーザーをパブリケーションに招待したら、統合コメント機能を使用して、寄稿者間のコラボレーションを促進できます。

パブリケーションにユーザーを招待する

次の手順に従って、ユーザーをパブリケーションでの共同作業に招待します。

  1. グローバルメニュー( Global Menu ) を開き、 アプリケーション タブをクリックし、 出版物 に進みます。

  2. 目的の出版物の アクション ボタン( Actions Button )をクリックし、 ユーザー招待 を選択します。

    PublicationのActionsボタンをクリックし、Invite Usersを選択します。

    または、目的の出版物をクリックし、 Invite Users ボタンをクリックします。

    出版物変更ページで、「ユーザーを招待する」ボタンをクリックします。

    注釈

    これは、公開されたパブリケーションにユーザーを招待する唯一の方法です。

  3. ドロップダウンメニューを使用して、 表示編集公開 、および 招待 の権限を付与します。

    ドロップダウンメニューを使用して、パブリケーションのユーザー権限を決定します。

  4. 目的の ユーザー を検索して選択します。

    各ユーザーには選択した権限が割り当てられますが、招待状を送信する前と後にその権限を編集できます。

    目的のユーザーを検索して選択します。

  5. 送信 をクリックして、ユーザーを出版物に追加します。

招待されたユーザーには通知が届き、パブリケーションでの共同作業を開始できます。

パブリケーションにコメントする

共同作業を行うユーザーは、[Changes]ページからパブリケーションにコメントを追加できます。 各コメントは、それらが作成されたパブリケーションにスコープされます。

  1. グローバルメニュー( Global Menu ) を開き、 アプリケーション タブをクリックし、 出版物 に進みます。

  2. 目的の 出版物 をクリックします。

  3. コメント ボタン ( Comments Button ) をクリックします。

  4. チャットウィンドウで、コメントを入力し、 返信 をクリックします。

    コメントボタンをクリックし、コメントを入力し、返信をクリックします。

共同作業しているすべてのユーザーにコメントが通知され、返信することもできます。

パブリケーションからユーザーを削除する

パブリケーションからコラボレーターを削除するには、次の手順に従います。

  1. 目的のパブリケーションの [Invite Users] モーダルウィンドウを開きます。

  2. 目的のユーザーのドロップダウンメニューをクリックし、 削除 を選択します。

    [権限]ドロップダウンメニューを開き、[削除]を選択します。

  3. Save] をクリックします。

追加情報