Documentation

ユーザーの管理

あなたがワークスペースオーナーであるか、管理者権限を与えられている場合、ユーザーを招待して管理することができます。 ここでは、ユーザー管理のページを表示する方法を説明します。

  1. ナビゲーションパネルの[設定]をクリックします。 デフォルトの設定画面が表示されます。

  2. ナビゲーションエリアの[ユーザー管理]をクリックします。 ユーザー管理ページが表示され、ワークスペースの全ユーザーが一覧表示されます。

管理者ユーザー(またはオーナー)は、[ユーザー管理]ページから、ユーザーの招待、権限の編集、削除を行うことができます。

あなたのワークスペースが新しいものであれば、チームメイトをワークスペースに招待したいと思うでしょう。

ユーザーの招待

Analytics Cloudワークスペースに新しいユーザーを招待するには、以下の手順を実行します。

  1. [ユーザー管理]ページで、[ユーザーを招待する]ボタンをクリックします。 [ユーザーの招待] ダイアログが表示されます。

  2. ワークスペースに招待する人のメールアドレスを、スペースまたはカンマで区切って入力します。

  3. 送信ボタンをクリックします。 招待メールは、チームメイトに送られます。

招待のメールには、ワークスペース番号が記載されています。

招待メールの受理が保留されているときに、ユーザーの権限を設定することができます。

権限の管理

Analytics Cloudのワークスペースには、次のような役割があります。

オーナー: すべてのことができるが、削除はできない。

管理者: 他の管理者ユーザーの管理を含めて、すべてのことを行うことができます。 管理者ユーザーを削除することができます。

メンバー: すべてのプロファイルとアナリティクスを表示できますが、設定の下では何も編集できません。 ユーザーの管理やデータソースの追加・削除もできません。

ユーザーの役割の変更

ここでは、ユーザーの権限を変更する方法を説明します。

  1. ユーザーのリストエントリーの[編集]ボタンをクリックします。

  2. 権限設定の列で、ユーザーの現在の権限を選択します。 権限ロールセレクタが表示されます。

  3. ユーザーの権限[ロール]を選択します。

選択したロールがユーザーに割り当てられます。